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新手化妝指南 | 你要知道的全部基礎知識

年底了,開始大型集中回答一些這一年最常被問到的問題。譬如,我的系統妝容過程(掐指一算,幾乎篇篇都被問到,感受到你們的厚愛了)。


比較慚愧,我化妝風格一向簡陋粗糙,偷工減料。近一年也是因為工作關系,大量接觸業內專業化妝師,以及身邊美妝博主的耳濡目染,才漸漸積累了一些基礎知識。


雖然目前還沒有十足的把握做妝教,但這篇也系統解釋了一些你們的提問。如果你恰好也是新手,這篇或許能解答你很多入門級別的疑惑。如果你已經身經百戰,也歡迎進行補充。




我的常用幾乎是被MAC承包了的,我對MAC的情有獨鐘想必我的老讀者都懂。我管它的彩妝系列叫“顯色之王”,那種濃烈大膽的作風簡直讓人愛不釋手。


這期的妝容教程,我用到的化妝品幾乎全部來自MAC。(一個小提醒:洗面的所有圖片如果看起來模糊,大家不妨點開看清晰大圖)。


1 了解自己


化妝的第一步,也是最重要的一步--認清自己。知道自己面部的優勢與缺陷,而不是盲目跟隨別人的教程。


為了解釋這一點,我豁出去,大膽放出我的素顏照↓



由于打光的關系,是有一些柔化功能,所以后面盡量都用了自然光


分析一下,我皮膚黃、黑眼圈重、唇色淡、整個人看起來沒精神。優點是我的基本輪廓線是流暢的(意思是不太用到大刀闊斧的修容去調整輪廓),眉毛天生濃密也整齊。所以我更喜歡將妝容的側重點放在底妝與唇膏。


所以妝容選擇完全因人而異,有的人會側重于眼妝(但對習慣紅唇的我來說,弱化眼妝才會重點突出),有的人側重修容(譬如強調立體感的歐美妝重點就在于修容)。


而我所有的化妝方式都是以自己的實際情況和需求為基礎--我自知需要的不是濃墨重彩的立體感,也不是粉嫩可人的甜美風,只要一個妝可以精確地凸顯我自己的個人特色。方法就是多試錯、多嘗試,學習別人之前不如先了解自己。


2 底妝


之前說過,上底妝前的這一步決定了上妝貼合度和持妝效果,是容易被忽略但其實必不可少的一步--妝前乳。




我用的這款MAC prime屬于專業妝前乳,里面有護膚成分,對干皮來說保持水潤易上妝,對油皮又可以控油不脫妝。


底妝我拿了兩只,左邊是超級水潤的定制水漾輕盈粉底液,右邊是主打啞光無暇的定制無暇粉底液:




我覺得前者滋潤清透,適合裸妝;后者控油,遮瑕力和持久力驚人,適合一些隆重的場合。(一個重點通知:并且最近兩款粉底液調價了!MAC有史以來第一次哎)


因為我是干皮,所以日常選擇水漾輕盈粉底液更多。這款大約可以叫做干皮救星,非常通透,并且在主打滋潤的粉底液里面,遮瑕力又遙遙領先。


可以看出質地類似乳液


底妝的關鍵還取決于上妝工具。我直到去年還在拿手上妝,簡直無地自容,今年開始被朋友勸說使用美妝蛋和化妝刷,感受天翻地覆--沒有好的上妝工具,再好的粉底也發揮不出應有的效果。


像這種水潤質地的適合用化妝刷↓再手殘都不會涂不勻。





而質地稍微醇厚一些的則可以用美妝蛋↓




臉頰、額頭這些大部位用圓的一頭,眼角、嘴角一些小部位可以用尖尖頭↓




這里再重復一次之前說過的誤區--永遠不要買比自己白很多的色號……


其實底妝的功效是讓你看起來皮膚光滑無瑕,并不是無限增白。請停止對“白”的瘋狂執念吧,朋友們。只要肌膚狀態好,什么色號的皮膚都是美的。


3 修容


對需要上鏡的人來說,修容十分關鍵(見天生不上相 | 好懂易學的普通人拍照指南),這部分我的水平跟專業彩妝師比起來簡直拙劣,湊合一下我的日常使用。




因為我是圓臉,所以通常會選擇斜長的腮紅,從下往上刷輕掃蘋果肌,涂的盡量窄一點。盡量不要用打圈的方式,這樣會讓腮紅在臉部的覆蓋面積變大,看起來更圓鼓鼓。


但很多日系妝容則會大坨地使用腮紅,我也似乎感覺到他們的審美觀念里圓短臉的女孩兒是非常討喜的。



我用的腮紅是MAC送我的圣誕禮物MAC X MARIAH CAREY 


接下來就是打陰影,可以先將陰影粉或者修容筆打在希望凹陷的部位,再用刷子涂勻。然后在眼下、額頭部位打上高光。


我個人比較急需的是鼻梁兩側,兩頰部位我也象征性地打一打。畢竟我這種肉肉臉毫無骨骼感,修容太重反而奇怪。




為了避免給大家造成錯誤示范,還是看一個專業的模板↓




但需要注意的是,修容這件事完全是因人而異,取決于你的骨骼走向、你希望形成的風格。我也有遇過嫌臉頰太瘦而在兩腮打高光的朋友。如果你認為自己的五官輪廓都很不錯,跳過這一步也沒關系。


4 眉眼


我常常被問到是怎么畫眉的。其實我沒有設計過眉形,只是在自己天然的基礎上補一點點眉尾。而對我來說,眉刷十分重要,像我們這種下手沒輕重的人,必須要眉刷完整刷過一遍,才會均勻。




眼妝部分不是我的重點,是我排名第一選擇放棄的步驟,大部分時候我會淡淡帶過。從前我是不涂眼影的,最近自己發明了一個好玩的招數,拿腮紅和眼影混搭,頗為有趣。



腮紅和眼影都來自MAC X MARIAH CAREY 


這樣會形成一種自然的酒紅色,再配上眼影的閃耀度,顯色度高,還不容易掉妝,跟腮紅也形成一種呼應。




眼線部分實際上我只會勾勒一點在眼角,因為我不是眼皮距離寬的深雙眼皮,眼線過重反而會適得其反,令雙眼皮變窄,眼睛變小。所以我通常只在眼角展開。(話說這次MAC的部分眼線睫毛膏也同時調價了)。


之前我們做過不同眼睛形狀畫不同眼線的實驗↓你們可以看出圖四的我,眼妝越濃眼睛反而越小了。





5 唇膏


終于到了最令我歡欣鼓舞的環節。我是一個素臉都會涂口紅出街的人,放棄口紅等同放棄自我。


最近我收到了MAC新出的唇膏筆全系列,質地感人,每一只顏色都好看,深入我心。


在解答 | 涂好一支口紅,你需要懂得哪些知識?里我提過的勾勒唇線,具體方法就是用唇刷先將外圈的輪廓畫完,再進行填充。如果是新口紅,也可以直接用尖尖頭來畫輪廓。




當然對新手而言更方便的是用唇膏筆,同時替代了唇刷和唇膏兩個功效,并且再也不會遇到涂出界、輪廓不清晰的問題。


這里我一共選了三支風格截然不同的唇膏。第一支是新出的唇膏筆,色號為aim to please,是我目前為止最愛的豆沙色,摻雜了粉調、紅棕、土色。是非常時髦的裸色系。




下面兩張光線有些許不同,上一張比較亮,下圖比較暗,正好可以看出不同光線下的顯色。完全不是嬌滴滴的粉紅,而是知性的、大方的、溫柔的。




第二支是非常受大家歡迎的子彈頭CHILI,著名的鐵銹紅,涂起來氣色極好。是適合任何一種膚色的百搭唇色。




第三支是新出的唇膏筆里我用的最多的一支ready to go(最近一個月的街拍幾乎都在用這支)比較深的磚紅色,艷麗但有一絲暖調,很適合秋冬。




如果帶妝時間很長的話,建議在最最后一步補一些定妝產品。作為干皮,我很不喜歡粉狀產品,所以常用的是定妝噴霧↓




建議直接噴全臉,但是噴的時候不要離臉太近,除了保濕控油,還能對皮膚有鎮定效果。


好了,這樣就大功告成了,這篇教程差不多用盡我的畢生所學(可見我學識真的淺?。?。希望回答了你們常問的一些妝容上的問題。


總的來說,無論妝容、搭配,所有的一切變美途徑都取決你本身的樣子。我呢,提供一些思路和小竅門,而怎么明確地找到屬于你自己的一套方案,則需要靠你自己去挖掘和探索了。







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