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我是怎么化妝的 | 選對工具,化妝一點都不難



很久以前,我看時尚博主 Jenn Im 的 vlog,她在某個活動上偶遇另一位博主,對方很認真的夸她:你眼影化得很好看,怎么弄的?Jenn 脫口而出:用刷子!


這句話讓我豁然開朗,當時我還是個徒手上妝的小白,處于化淡妝等于沒化、化濃妝還不如不化的階段。從那時候起,我決定認真研究化妝手法和工具。在看了幾十個人的美妝教程后,我意識到一個問題:雖然會化妝的人很多,但能教好別人的不多。原因很簡單,高手熟知的理論,新手是很難理解的。今天我想試著把目前學到的一些化妝心得化繁為簡,分享給覺得化妝難的人。


化妝跟畫畫很像,無非是明暗、透視、色彩搭配這些知識。


首先:你要仔細觀察自己的臉,看看每塊骨頭的位置,哪里是凸出來的,哪里是凹下去的,才能利用明暗對比打造立體臉型。


我的第二個心得是:越是新手越要用工具。用手化出來的妝,和用工具化出來的妝,是截然不同的。手沒有輕重,也不準確,不好控制濃淡。



在我對化妝一無所知的時候,根本不知道要買哪種化妝刷,因為有的品牌動不動就出幾百個型號,完全懵了。所以我盡量把工具和化妝手法結合在一起講,希望能幫助到大家。






動物毛做的化妝刷,價格最貴,幾百上千一支,優點是抓粉強,好暈染,缺點是不耐臟,清洗麻煩,稍不注意就會炸毛。比如日本的竹寶堂。


纖維毛做的化妝刷,幾十塊一支,優點是便宜、不嬌氣,缺點是不夠軟(尤其是敏感皮會刺刺的),暈染一般。比如美國的 sigma 和 real techniques。


現在有一種新的材料,叫納米毛,也叫超級仿生毛,比纖維毛柔軟、價格卻差不多,抓粉力和暈染力都比較好,堪稱動物毛的替代品,并且更加環保。比如我今天用到的刷子,來自英國的 Miss Gorgeous(以下簡稱 MG)。



前幾天在微博發過這張照片,被問到粉底用的啥。其實我沒有用粉底,只涂了帶潤色效果的防曬 BB 霜,完全是托工具的福。今天就來完整講講這個妝是怎么化的。



 1. 底妝


上底妝我常用兩種工具:美妝蛋和扁頭化妝刷。


美妝蛋形狀各異,上底妝最好用帶尖角的,才能照顧到鼻翼和眼角。



美妝蛋的好處是容易上手,沒有技巧可言,打濕后擠干水(用紙巾包著擠),臉上點涂粉底,拍開。



判斷一個美妝蛋優不優秀,看兩點:干燥時夠不夠軟、遇水后能否迅速脹大。我用過 3 個牌子的美妝蛋, Beauty Blender  好用,但貴,一百多一顆。MG 性價比最高,毛孔小、超級軟、膨脹很大,一顆才 58 塊。


左邊是干燥狀態,右邊是打濕狀態


然而,我最滿意的底妝工具還是粉底刷,因為粉底刷比海綿蛋打出的底妝更加清透、自然、均勻。


MG 粉底刷

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我見過的所有專業化妝師,沒有人用圓頭粉底刷,全是用扁頭刷。跟圓頭粉底刷比,扁頭刷更節約粉底,更能照顧到細節,出來的妝效更加輕薄,而且會充滿光澤感。


唯一的缺點是:上粉底的速度不夠快,需要從里往外、由下往上的手法一點點地涂抹(跟刷墻很像)。


刷子從中間往兩邊走,對臉部線條有提升作用


MG 這把粉底刷,刷毛非常密實,而且很柔軟,不扎臉,也不掉毛,握起來舒服省力,不容易手滑。側面的弧度跟鼻翼處貼合得很好,我非常喜歡。



 2. 遮瑕


最難遮的是紅腫大痘。首先擺正心態,凸起的痘痘,不可能遮到肉眼完全看不見,能把顏色蓋住就不錯了。遮瑕膏最好用比粉底深一號的顏色,在光線下才不會顯眼。


紅腫大痘不能用美妝蛋上遮瑕,因為遮瑕膏會被給吸走,一定要用尖頭的遮瑕刷,可以很細致地遮掉小瑕疵,一點一個準。



遮瑕刷是一把靈魂助手,我這輩子都離不開它。


我眉毛上正好有一顆生理痘,我來示范下怎么遮。具體手法是,把遮瑕膏點涂到痘痘上,然后把邊緣向外暈染開(痘痘上的遮瑕膏不要動它)。少量多次,一層不行,再上一層。



MG 這把遮瑕刷彈性好,不吃遮瑕,過度效果也很好,多次點涂就能遮掉痘痘,斑點和細紋也不是問題,遮瑕力持久。



 3. 散粉


散粉的作用是定妝,讓底妝更為持久。用刷子或粉撲上散粉,出來的效果截然不同。粉撲有不均勻、妝感重的問題。散粉刷的效果最自然,尤其適合大干皮,不容易卡粉。


散粉刷

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這種傘狀的散粉刷,手法一定是輕拍,或者滾動,才不會破壞粉底和遮瑕。



清透服帖的底妝就是這樣了??:




 4. 腮紅


如果是化全妝,我的順序是:先修容,再腮紅,最后高光。但是,對化妝新手來說,修容和高光并不是必要步驟,可以先放放,等把其他技巧完全掌握了再來學。因為修容和高光真挺難的,跟每個人的骨骼走向有關,亞洲人和歐美人打高光的位置也不太一樣。


今天先講腮紅。好氣色離不開自然的腮紅,所以腮紅刷也是必備的刷子。如果腮紅掃不勻,就會堆積成塊,把自己的臉搞成猴屁股,刷子的抓粉力和暈染力尤其重要。



新手可以用大斜角刷上腮紅(修容也用得上),它有梯形切面,用側部的毛貼著臉頰,直接往斜上方掃就行了,操作很簡單,而且有提拉臉上線條的效果。


上腮紅的位置,不要超過黑眼珠的中線,不然蘋果肌會往下垮。




 5. 眉毛


要畫好眉毛,要先學修眉,這又是另外一門學問,建議大家剛開始直接去外面找修眉師修。


我是本身有眉毛的人,所以畫眉毛我更喜歡用眉粉,先勾勒形狀,再填顏色,追求一種毛茸茸的自然眉形。


經過我長期實踐,我發現用斜角眉刷化出來的輪廓比眉筆更自然,尤其是眉峰和眉尾。眉筆容易手重,出來的線條很生硬。


這次的眉毛是我最成功的一次


我的畫眉功夫尚在修煉中,還不夠滿意。



 6. 眼影


眼部刷具也是一個花花世界,令人頭暈。大家不用管那么多,三把就足夠了:一把扁平的鋪色刷,一把蓬松的暈染刷、一把斜角刷。


我也不跟大家講什么打底色、眼褶色了,太復雜,一般來說,就三種顏色:最淺色、最深色、第二深色。



鋪色刷一般是半圓型扁平的樣子,毛比較厚實,適合沾取最淺的顏色,涂在眼球上方。

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